Selama
bertahun-tahun, diketahui lidah mampu merasakan empat rasa, yakni
manis, asam, asin dan pahit. Kemudian muncul rasa kelima, gurih. Kini
rasa keenam juga muncul. Apa itu?
Beberapa
orang memiliki indera perasa keenam untuk lemak dan bagi mereka di mana
indera ini kurang kuat, akan lebih bisa menerima rasa tersebut. Hingga
kini, terdapat anggapan keinginan memakan makanan berlemak terkait
sistem sensor di mana beberapa orang tertarik pada bau dan teksturnya.
Kini
para ilmuwan yakin, sebuah varian genetik membuat beberapa orang lebih
sensitif pada molekul lemak. Para ilmuwan di Washington University
School of Medicine menemukan, orang obesitas yang menginginkan makanan
berlemak terkait pada tingkat reseptor CD36.
Mereka yang memiliki tingkat CD36 tinggi, lebih baik dalam mendeteksi keberadaan makanan berlemak.
“Temuan
ini bisa digunakan merawat orang obesitas agar sensitif pada lemak,”
tutup profesor peneliti Nada Abumrad, seperti dikutip DM
sumber inilah.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar